AGRIVIA, union de nos deux écoles ISARA, école d’ingénieur agri-agro à Lyon et Avignon et ISEMA, école de commerce agri-agro à Avignon, renforce notre impact auprès de nos étudiants comme de notre filière.
Nous sommes AGRIVIA, l’union d’une école d’ingénieur agronome ISARA et d’une école business ISEMA spécialiste de la naturalité.
Impliquées depuis leur création pour la filière agri-agro, nos deux écoles forment des professionnels engagés pour une alimentation durable, sur l’ensemble de la filière : du champ à l’assiette.
Depuis plus de 10 ans, ISARA et ISEMA collaborent étroitement au travers de projets partagés, d’une gouvernance connectée et de chantiers stratégiques mutualisés, pour finalement donner vie à AGRIVIA en 2024.
En connectant ISARA et ISEMA, nous relions les sciences de l’ingénieur au business, pour mieux impacter notre filière et proposer des formations en phases avec les nécessités du terrain. Ainsi, nous faisons de nos différences une véritable richesse que nous mettons à profit, de nos élèves et de tous les acteurs agri-agro de notre territoire.
Apporter des solutions innovantes à nos filières agri-agro
Il est indispensable d’innover pour inventer de nouvelles approches qui permettrons de produire en quantité, variété et qualité, dans un environnement naturel de plus en plus soumis au changement climatique, tout en préservant la biodiversité et en s’adaptant aux exigences et modes d’achat de nouvelles générations de consommateurs. L’innovation, nécessaire pour répondre à ces enjeux, nécessite des approches intégrant plus fortement les dimensions techniques, technologiques, économiques, commerciales et managériales ; cela favorise l’union de nos deux écoles.
IMPACTER
Transformer les transitions nécessaires en trajectoires positives, en mobilisant ses savoirs et ses expertises pour un modèle de société durable.
AGIR
Pour notre filière au travers de nos formations, mais également directement auprès des professionnels de la filière agri-agro.
le monde tout en préservant les ressources de notre terre.
un futur commun agricole et alimentaire pérenne à impacts positifs d’un point de vue économique, environnemental et social.
les bouleversements métiers, savoir en faire des opportunités positives dans une quête de solutions et d’actions.
de protéger notre ressource terre et l’humain, plutôt que protéger nos modèles établis. Trouver le point d’équilibre alimentaire qui puisse garantir quantité, qualité, sécurité et durabilité à tous.
de savoir se réinventer, innover chaque jour, pour s’adapter aux changements (modèles, habitudes, climat). Repenser notre propre modèle éducatif et nos modèles de productions agricoles, pour transmettre cette capacité d’adaptation et de discernement à nos étudiants.
de s’ouvrir aux autres et au monde pour envisager les défis qui sont les nôtres ici comme ailleurs, aujourd’hui comme demain.
d’agir à chaque pas que nous faisons pour répondre à nos enjeux. En sachant d’où l’on vient pour mieux définir où l’on va.
de comprendre la complexité des systèmes en place avec toujours les pieds ancrés sur terre et une vision d’avenir à l’esprit.
d’assembler nos forces pour donner un poids à toute la filière. Embarquer dans notre élan les professionnels d’aujourd’hui et de demain.
AGRIVIA, union de nos deux écoles ISARA, école d’ingénieur agri-agro à Lyon et Avignon et ISEMA, école de commerce agri-agro à Avignon, renforce notre impact auprès de nos étudiants comme de notre filière.
Les nouveaux usages et nouvelles attentes des consommateurs sont pris en compte.
Les industriels et distributeurs sont des forces vives de changements majeurs
Les agriculteurs vivent décemment de leur activité
La triangulation résilience alimentaire / compétitivité / durabilité est optimisée
La filière avance en conscience de l’amont comme de l’aval
Au sein d’AGRIVIA, nous agissons pour notre filière au travers de nos formations mais également directement auprès des professionnels de la filière, grâce à nos deux centres d’excellence, pour inventer dès aujourd’hui un futur en commun.